Домой / Охрана труда / СОУТ / О проблемах СОУТ в учреждениях здравоохранения области

О проблемах СОУТ в учреждениях здравоохранения области

2 марта 2017 года состоялось заседание областной межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области, министра социальной политики Нижегородской области Д.В.Сватковского.

Наряду с вопросами надзорной деятельности в области охраны труда, условий труда и профессиональной заболеваемости обсуждался доклад министра здравоохранения области Переслегиной И.А. «О состоянии и проблемах проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения области».

В дискуссии по данному вопросу приняла участие председатель областной организации Профсоюза Лукичева Л.В.

Обращено внимание, что почти третья часть медработников лишилась ранее установленных гарантий и компенсаций. В учреждениях здравоохранения по одним и тем же специальностям и практически одинаковых условиях трудового процесса класс условий труда колеблется от 2 до 3.3, что говорит о необъективной оценке условий труда аттестующими организациями.

Для завершения СОУТ (до 31.12.2018 г.) только на определение класса условий труда  учреждения здравоохранения должны изыскать ежегодно около 15 млн. рублей. В 2017-2018 годах подлежат спецоценке примерно 19 тыс. рабочих мест (46%) при средней цене одного рабочего места 1,5 тыс. рублей.

В протоколе заседаний даны серьезные поручения Министерству здравоохранения области по анализу СОУТ в медицинских организациях, в т.ч. о сумме затрат, необходимых для завершения 5 летнего этапа к 2019 году.

Принято предложение Профсоюза о направлении обращения в Минтруд РФ о создании отраслевой методики, исключающей человеческий фактор эксперта, а также перечня однотипных профессий с неустранимыми факторами трудового процесса, по которым не требуется проведение СОУТ.

 

 

Председатель областной

организации профсоюза

работников здравоохранения РФ                                                   Л.В.Лукичёва

Смотрите также

Областной суд отказал! Ждем, что скажет Верховный суд!

Решением Нижегородского областного суда подтверждено отрицательное решение по поводу нарушений в установлении класса 2 по …