Домой / Охрана труда / СОУТ / О проблемах СОУТ в учреждениях здравоохранения области

О проблемах СОУТ в учреждениях здравоохранения области

2 марта 2017 года состоялось заседание областной межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя Правительства Нижегородской области, министра социальной политики Нижегородской области Д.В.Сватковского.

Наряду с вопросами надзорной деятельности в области охраны труда, условий труда и профессиональной заболеваемости обсуждался доклад министра здравоохранения области Переслегиной И.А. «О состоянии и проблемах проведения специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения области».

В дискуссии по данному вопросу приняла участие председатель областной организации Профсоюза Лукичева Л.В.

Обращено внимание, что почти третья часть медработников лишилась ранее установленных гарантий и компенсаций. В учреждениях здравоохранения по одним и тем же специальностям и практически одинаковых условиях трудового процесса класс условий труда колеблется от 2 до 3.3, что говорит о необъективной оценке условий труда аттестующими организациями.

Для завершения СОУТ (до 31.12.2018 г.) только на определение класса условий труда  учреждения здравоохранения должны изыскать ежегодно около 15 млн. рублей. В 2017-2018 годах подлежат спецоценке примерно 19 тыс. рабочих мест (46%) при средней цене одного рабочего места 1,5 тыс. рублей.

В протоколе заседаний даны серьезные поручения Министерству здравоохранения области по анализу СОУТ в медицинских организациях, в т.ч. о сумме затрат, необходимых для завершения 5 летнего этапа к 2019 году.

Принято предложение Профсоюза о направлении обращения в Минтруд РФ о создании отраслевой методики, исключающей человеческий фактор эксперта, а также перечня однотипных профессий с неустранимыми факторами трудового процесса, по которым не требуется проведение СОУТ.

 

 

Председатель областной

организации профсоюза

работников здравоохранения РФ                                                   Л.В.Лукичёва

Смотрите также

ПИСЬМО от 9 октября 2018 года по СОУТ

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 15-1/10/В-7756 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 16-6/10/2-6553 …