Домой / Оргработа / Финансовая работа / Методические рекомендации для профсоюзных организаций, находящихся на кассовом обслуживании в областном комитете профсоюза работников здравоохранения РФ

Методические рекомендации для профсоюзных организаций, находящихся на кассовом обслуживании в областном комитете профсоюза работников здравоохранения РФ

Первичная профсоюзная организация, находящаяся на кассовом обслуживании:

 

  1. Должна иметь:

1.1. Свидетельство органов юстиции или решение суда о ликвидации  первичной профсоюзной организации статуса юридического лица (если ранее его имела).

1.2. Постановление президиума обкома профсоюза работников здравоохранения РФ о принятии её на профсоюзный учёт и кассовое обслуживание.

1.3. План работы на год (полугодие), утверждённый на профкоме.

1.4. Смету доходов и расходов по профбюджету на год (утверждённую на собрании, конференции ежегодно).

1.5. Протоколы заседания профкома (документы постоянного хранения).

1.6. Договор о материальной ответственности бухгалтера (казначея), утверждённый на профкоме (на срок полномочий профкома).

 

  1. Должна представлять в областной комитет

профсоюза работников здравоохранения РФ:

2.1. Копию утверждённой сметы по профбюджету (ежегодно).

2.2. Годовую доверенность на лицо, получающее денежные средства (казначей, бухгалтер, председатель и т.д.). Если денежные средства получают разные лица, то доверенность должна выдаваться новая на каждое получение денежных средств.

2.3. Заявку на получение денежных средств с указанием на какие цели (премирование, материальная помощь, культмассовая работа, учебно-спортивная работа, командировочные и прочие расходы). Предварительно можно сделать заявку по телефону 8(831) 422-61-22 с последующей сдачей её в письменном виде.

 

  1. Требования к оформлению финансовых документов

на выдачу денежных средств:

3.1. Полученные денежные средства казначей, бухгалтер по приходному ордеру регистрирует в книге доходов и расходов (амбарной книге, тетради), которая должна быть пронумерована, прошнурована и оформлена подписями председателей профсоюзной организации и ревизионной комиссии.

3.2. Выдача денежных средств производится по расходному ордеру на основании выписки из решения профкома, подписанной председателем, секретарём и в которой указаны: Ф.И.О. члена профсоюза, занимаемая должность, конкретная сумма, а на проведение мероприятий указывается какое мероприятие (день медработника, конкурс, фуршет и др. цели).

 

  1. Требования к оформлению расходного ордера:

4.1. Расходный ордер нумеруется, проставляется число, месяц, год, подписывается председателем, бухгалтером (казначеем), член профсоюза расписывается в получении  денежных средств. Указываются паспортные данные получателя, прикладываются подтверждающие документы.

      4.2. Оказание материальной помощи:

  • заявление члена профсоюза с ходатайством профгрупорга,
  • выписка из протокола с указанием Ф.И.О. и конкретной суммы,
  • копия свидетельства о смерти (в связи со смертью близкого родственника).

При оказании материальной помощи из средств обкома профсоюза (пожар, кража, дорогостоящее лечение и др.):

  • постановление президиума обкома профсоюза.

     4.3. Премирование профсоюзного актива:

– на одного члена профсоюза оформляется расходный ордер с указанием Ф.И.О., основания (юбилей, праздник и т.д.).

– нескольких членов профсоюза:

  • оформляется ведомость
  • расходный ордер составляется на общую сумму, выданную по ведомости
  • выписка из решения профкома.

Если премирование профсоюзного актива производится в разных размерах, то в выписке из протокола это должно быть указано.

Пример:

СЛУШАЛИ: О премировании профактива к Новому году.

ПОСТАНОВИЛИ: Премировать профсоюзный актив к Новому году в следующих размерах:

– по 500 рублей каждого: Петрову Г.П. – медсестру, профгрупорга хирургического отд. ЦРБ, Сидорову Н.А. – врача-кардиолога поликлиники ЦРБ, председателя культмассовой комиссии;

– в сумме 800 рублей Титову Т.Н. – казначея первичной профсоюзной организации.

– в сумме 300 рублей Иванову И.Н. – профгрупорга хоз. части ЦРБ и т.д.

4.4. Культурно-массовая и учебно-спортивная работа.

На организацию культурно-массовой работы и спортивных мероприятий составляется смета, а на проведение конкурсов и спартакиад на профкоме утверждается Положение и конкретная сумма на их проведение, которая выдаётся членам этих комиссий в подотчёт по расходному ордеру.

После проведения мероприятий, ответственный работник сдаёт оправдательные документы бухгалтеру, казначею – кассовые, товарные чеки, накладные, сметы, акт на списание произведённых расходов, где должна быть подпись членов ревизионной комиссии. Остаток неиспользованных средств сдаётся в профком по приходному ордеру, если сумма превысила полученную – выдаётся перерасход по расходному ордеру, где в основании указывается  «перерасход по авансовому отчёту».

Председатель, бухгалтер (казначей) не имеет права получать денежные средства в подотчёт (кроме командировочных расходов, оплаты по маршрутному листу).

Профсоюзная организация имеет право производить оплату своих мероприятий по безналичному расчёту. Для этого необходимо представить в областной комитет профсоюза счёт, в котором плательщиком является Нижегородская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, а получателем услуг – первичная профсоюзная организация.

Счёт-фактура и акт выполненных работ предоставляются в обком профсоюза в течение 5 дней после выполнения работ или оказания услуг.

Если  мероприятие проводится на паритетных началах, т.е. с взиманием частичной стоимости с членов профсоюза, в этом случае деньги членов профсоюза приходуются по ведомости под роспись и сдаются бухгалтером (казначеем) наличными, а счёт на оказание услуг за счёт членских взносов выписывается на сумму, утверждённую профсоюзным комитетом.

Пример:

Экскурсионная поездка на автобусе в г. Иваново через туристическую фирму стоит 20 тыс. рублей. Профком решил выделить за счёт членских профвзносов 10 тыс. рублей, оставшиеся 10 тыс. рублей члены профсоюза вносят по ведомости в профком. Турфирма выписывает счёт на оплату поездки 10 тыс. рублей. Плательщик (Нижегородская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ – обком) их оплачивает. Собранные по ведомости 10 тыс. рублей казначей сдаёт в турфирму наличными с получением корешка приходного ордера.

После поездки турфирма выдаёт счёт – фактуру, акт выполненных работ на сумму 10 тыс. рублей, которые сдаются в финансовый отдел обкома профсоюза.

Проведение праздников с участием детей (они не являются членами профсоюза) необходимо проводить премированием родителей, имеющих детей (в суммовом выражении или набором кондитерских изделий).

В протоколах заседаний профкома выделение средств на новогодние подарки детям рассматриваться не должно, средства выделяются родителям – членам профсоюза.

 

4.5. Приобретение культмассового и спортивного инвентаря.

Если при утверждении сметы заложены средства на приобретение инвентаря, то условием его приобретения должно быть:

  • Наличие денежных средств.
  • Обеспечение сохранности инвентаря.
  • Материально-ответственное лицо, утверждённое на заседании профкома.

 

  1. Отчёт бухгалтера, казначея перед обкомом профсоюза.

На сумму, полученную в областном комитете бухгалтер (казначей) составляет авансовый отчёт с приложением всех оправдательных документов, подтверждающих произведённые расходы. Авансовый отчёт утверждается председателем первичной профсоюзной организации, сдаётся в финансовый отдел обкома профсоюза не позднее 20 дней с момента получения денежных средств.

Основание: учётная политика, утверждённая президиумом обкома профсоюза.

Авансовый отчёт нумеруется, указывается дата составления, полученная сумма, израсходованная сумма, выведен остаток или перерасход, указывается количество приложенных документов.

К авансовому отчёту, кроме оправдательных документов, прикладывается выписка из решения профкома с подписью и печатью и письменная заявка на выделение денежных средств, если заявка была сделана по телефону.

Для оперативной работы и контроля за работой профсоюзных организаций с 01.12.2010г. введена должность бухгалтера по кассовому обслуживанию, в связи с чем, меняются сроки получения денежных средств (еженедельно – вторник, четверг). Заказ денег можно производить по понедельникам, средам и пятницам с 1000 до 1400 .

Просьба, данные рекомендации принять к руководству.

Контактный телефон бухгалтера:

Голубева Светлана Владимировна   8(831) 422-61-22

 

 

 

Главный бухгалтер –

зав. финансовым отделом                                                          Голубева Р.И.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В профсоюзный комитет

_________________________

от члена профсоюза

_________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оказать материальную помощь в связи с длительной болезнью.

 

«___» _____________ 20___г.                                     ___________________

подпись

 

Профгруппа ходатайствует об оказании материальной помощи члену профсоюза _____________________, учитывая следующие обстоятельства

Ф.И.О. члена профсоюза

__________________ одна воспитывает ребёнка, зарплата составляет _______

Ф.И.О. члена профсоюза

рублей в месяц, во время болезни необходимо дорогостоящее лекарство.

 

Профгрупорг __________________                           «___» __________ 20___г.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  2

ВЫПИСКА

из протокола № ___ от ____________  20   г.

профкома ___________________________________

 

СЛУШАЛИ: Об оказании материальной помощи члену профсоюза Иванову Ивану Петровичу – сантехнику МУЗ «Шахунская ЦРБ» в связи с тяжёлым материальным положением (как правило, указывается причина).

 

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Оказать материальную помощь члену профсоюза Иванову Ивану Петровичу – сантехнику МУЗ «Шахунская ЦРБ» в связи с тяжёлым материальным положением из средств профбюджета в сумме _____ рублей.

Принять единогласно.

  1. Ходатайствовать перед областной организацией профсоюза об оказании материальной помощи из средств ______________________.

 

Председатель профкома _______________________

 

Печать профкома

 

P.S.   Если требуется дополнительная материальная помощь профком вправе обратиться в областной комитет о выделении материальной помощи из статьи «материальная помощь» сметы областной организации (до 5 тыс. рублей  или  из фонда «Солидарности и соцзащиты» (пожар, кража, тяжёлая дорогостоящая операция и т.д.) до 30 тыс. рублей) если профком отчисляет средства для участия в фонде «Солидарности и соцзащиты».

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

АКТ

на списание расходов на проведение тематического вечера,

посвящённого празднованию Нового года

___________________ 20__г.

 

Комиссия в составе членов культмассовой комиссии профкома Матвеевой М.А., Сидоровой Е.П., и председателя ревизионной комиссии Егоровой Л.И. подтверждает фактические расходы в сумме ________ руб. для проведения вечера, посвященного празднованию Нового года (основание: смета, сценарий).

Приобретены:

Сувениры на сумму ________ по товарному чеку № ____ от ________

по кассовому чеку № _____ от ________

Цветы на сумму __________ по товарному чеку № _____ от _________

Конфеты, пирожные,

чай, кофе и т.д.  на сумму ________ по товарному чеку № _____ от _____.

Цветы и сувениры вручены членам Профсоюза (по ведомости).

 

 

 

Председатель ревизионной комиссии                                  /______________/

 

Члены культмассовой комиссии                                           /______________/

 

/_______________/

 

/_______________/

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  4

Утверждена

на заседании профкома

прот. № ____ от _____________г.

 

СМЕТА

расходов на проведение тематического вечера,

посвящённого чествованию ветеранов

 

Место проведения:

Дата проведения:

РАСХОДЫ:

  1. Приобретение сувениров ___________ руб.
  2. Приобретение цветов ___________ руб.
  3. Приобретение конфет, пирогов, чая ___________ руб.

 

Председатель ППО                                    /_______________/

Бухгалтер (казначей)                                /_______________/

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  5

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

 

Я, нижеподписавшийся _________________________________________

должность, Ф.И.О.

принимаю на себя материальную ответственность за все порученные мне ____________________________________ материальные ценности.

наименование профкома

В случае если я по моей халатности, небрежности или по неосторожности причиню ущерб _________________________________,

наименование профкома

я обязуюсь возместить его в полном размере.

Я обязуюсь точно выполнять установленные правила поведения всех порученных мне денежных операций и несу ответственность за их нарушение.

 

 

_________________________________                              ______________

собственноручная подпись (разборчиво)                                                                                               дата

 

Смотрите также

Положение о фонде «Солидарности и социальной защиты» областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Утверждено                                                                        Президиумом Нижегородской областной                                                                        организации Профсоюза работников                                                                        здравоохранения РФ пр. № 3 …