Домой / Охрана труда / Актуальные вопросы / Льготные пенсии медицинских работников по спискам № 1 и № 2

Льготные пенсии медицинских работников по спискам № 1 и № 2

В последние время увеличилось число обращений среднего и младшего медицинского персонала – членов профсоюза в областную организацию профсоюза по защите своих прав по предоставлению льготного пенсионного обеспечения по Спискам № 1 и № 2 для работников, занятых на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда. В основном это средний и младший медицинский персонал противотуберкулезных учреждений (кабинетов), рентгеновских отделений (кабинетов), средний и младший медицинский персонал психиатрических кабинетов лечебно-профилактических учреждений. Их права приходится отстаивать в судебном порядке.

Основными причинами отказа по назначению досрочной страховой пенсии Пенсионным фондом РФ является то, что не учитываются в стаж отдельные периоды работы, администрацией учреждений здравоохранения в пенсионный фонд предоставляется не полный перечень должностей (профессий) работников,  отнесенных по условиям труда к Спискам № 1 и № 2 и др.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года № 10 утверждены списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Списки № 1 и № 2 применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12. 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 года № 665.

Списки № 1 и № 2 применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12. 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 года № 537.

Льготное пенсионное обеспечение предусмотрено на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда согласно Списку № 1. Мужчины получают пенсию по достижению 50 лет при общем стаже работы 20 лет, если они проработали в особо вредных, особо тяжелых условиях труда не менее 10 лет; женщины по достижении 45 лет при общем стаже работы 15 лет, если они проработали в особо вредных, особо тяжелых условиях труда не менее 7,5 лет.

 

Стаж на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (по Списку № 1) Право на пенсию с уменьшением возраста наступает:
Мужчины Женщины
Не менее 3 лет 9 мес. 52 года
4 года 51 год
5 лет 55 лет 50 лет
6 лет 54 года 49 лет
7 лет 53 года 48 лет
7 лет 6 мес. 45 лет
8 лет 52 года
9 лет 51 год
10 лет 50 лет

 

Занятость на работе с вредными и тяжелыми условиями дает право работникам на льготную пенсию по Списку № 2. В этом случае мужчины имеют право на пенсию по достижению 55 лет при общем стаже 25 лет, если они проработали во вредных и тяжелых условиях труда не менее 12,5 лет; женщины по достижению 50 лет при общем стаже работы 20 лет, если они проработали во вредных и тяжелых условиях труда не менее 10 лет.

Стаж на работах с тяжелыми условиями труда (Список №2) Право на пенсию с уменьшением возраста наступает:
мужчины женщины
Не менее 5 лет 53 года
6 лет 52 года
Не менее 6 лет 3 мес. 58 лет 52 года
Не менее 7 лет 6 мес. 57 лет 52 года
8 лет 57 лет 51 год
9 лет 57 лет 51 год
Не менее 10 лет 56 лет 50 лет
11 лет 56 лет
12 лет 56 лет
Не менее 12 лет 6 мес. 55 лет

 

Право на пенсию на льготных условиях имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных в Списках № 1 и № 2 в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работником своих служебных обязанностей  в условиях, предусмотренных списками, в течение не менее 80% рабочего времени.

     В Списке № 2 предусмотрены врачи, средний и младший медицинский персонал, работающий в отделениях и кабинетах химиотерапии онкологических учреждений (подразделений).

Отдельным письмом Минздрава России от 30.10.1992 года № 24-04/5-29 после утверждения Списка № 2 был решен положительно вопрос о врачах, среднем и младшем медицинском персонале гематологических учреждений (подразделений), постоянно занятых лечением химиопрепаратами опухолей системы крови.

Право на пенсию по Списку № 2 имеют средний и младший медицинский персонал психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время в многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях появились отделения и кабинеты, где лечатся психически больные. Поэтому было дано разъяснение, что среднему и младшему медицинскому персоналу, непосредственно обслуживающему больных в психиатрических, соматопсихиатрических отделениях и кабинетах многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, льготные пенсии следует назначать также по Списку № 2 (письмо МЗ РФ от 20.10.1992 года № 02-15/32-15).

Трудным в решении остается вопрос о том, кому из числа среднего и младшего медицинского персонала, работающего в инфекционных, туберкулезных, психиатрических (психоневрологических) учреждениях (подразделениях), следует назначать пенсию по Списку № 2.

Чтобы ответить на него, были определены и доведены до учреждений здравоохранения письмом  МЗ РФ от 23.08.1993 года № 05-16/30-16 виды деятельности и примерный перечень должностей среднего и младшего медицинского персонала, относящиеся к непосредственному обслуживанию больных в лечебно-профилактических учреждениях,  отделениях, кабинетах. При этом следует иметь в виду, что перечень должностей работников является примерным.

В Списке № 2 на льготное пенсионное обеспечение предусмотрены врачи, средний и младший медицинский персонал, работающий в ожоговых и гнойных отделениях. Следует учесть, что медицинский персонал гнойных отделений независимо от их наименования (гнойная хирургия, гнойная хирургическая инфекция, антисептическое и т.д.) имеют право на льготную пенсию, т. к. он занят обслуживанием гнойных больных.

Персонал, работающий в рентгенодиагностических кабинетах, включен в Списки № 1 и №2. Поскольку рентгеновские компьютерные томографы являются специализированными рентгеновскими аппаратами, работники, занятые на них, должны пользоваться правом на льготную пенсию по Спискам № 1 и № 2.

В Списке № 2 предусмотрены младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах). В связи с этим возник вопрос о назначении льготной пенсии санитаркам рентгеновских отделений (кабинетов). Министерство труда и занятости населения РФ письмом от 27.05. 1992 года № 1062-РБ дало разъяснение, что санитаркам рентгеновских отделений (кабинетов) льготные пенсии следует назначать, как младшим медицинским сестрам по уходу за больными, занятыми в рентгеновских отделениях (кабинетах), т.е. по Списку № 2 (подтверждено письмом  Минтруд РФ от 26.06.2003 года).

Работники учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно работающие с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри  радия -226 или эквивалентного по радиотоксичности количества веществ, имеют право на льготную пенсию по Списку № 1.

В связи с указанной записью возник вопрос о праве на льготную пенсию медицинского персонала, обслуживающего «заряженных» больных. Согласно нормам радиационной безопасности, радиоактивное вещество (или установка), испускающее или способное испускать ионизирующее излучение, является источником излучения. При введении радиоактивного вещества больному он сам становится источником ионизирующего излучения той же активности. В связи с этим обслуживание «заряженных» больных следует рассматривать как работу с радиоактивными веществами. Активность на рабочем месте определяется в помещениях постоянного пребывания персонала для выполнения производственных функций с радиоактивными веществами. Расчет активности на рабочем месте производится исходя из общей активности используемых радиоактивных веществ. Следовательно, обслуживание «заряженных» больных и работу с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте свыше 10 милликюри радия-226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ, следует рассматривать как работу, предусмотренную Списком № 1.

 

        Основными документами, в которых должно быть зафиксировано право работника на льготное пенсионное обеспечение по Спискам № 1 и № 2 являются:

  1. Трудовой договор, в котором указаны гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также характеристика условий труда.
  2. Должностная инструкция, в которой указано, что работник в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени), выполняет работу по «непосредственному обслуживанию больных».
  3. Приказ по учреждению, согласованный с отделением ПФ РФ, утверждающий перечень рабочих мест, профессий и должностей по Спискам № 1 и № 2.
  4. Приложение к коллективному договору – перечень рабочих мест, профессий и должностей, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам № 1 и № 2.
  5. Материалы спецоценки условий труда, подтверждающие право работника на льготное пенсионное обеспечение по Спискам № 1 и № 2.
  6. Начисление и уплата страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам.

Следует особо отметить, что окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей, по которым работники имеют право на льготное пенсионное обеспечение, остается за администрацией учреждения здравоохранения, которая подтверждает характер работы результатами аттестации рабочих мест (спецоценки) и доводит до сведения работников (письмо МЗ СССР от 29.04.1991 года № 04-14/12-14; письмо МЗ РФ от 23.08. 1993 года № 05-16/30-16). 

 NB! Обращаем внимание на установление доплат за выполнение обязанностей по другой должности, не входящей в Список №1 и №2. Эта работа в пределах основной должности может повлечь отказ в назначении досрочной пенсии, так как работник работает часть времени в другом месте по специальности не относящейся к вредным для начисления льготной пенсии.