Домой / Законодательство / Порядок применения / Трудовой договор: характеристика условий труда

Трудовой договор: характеристика условий труда

Председателям ППО

 

Предлагаем рекомендации по отражению характеристики условий труда в трудовом договоре с работником.

 

       НОО Профсоюза обращает Ваше внимание на то, что Трудовой кодекс РФ к обязательным условиям оформления трудового договора с работником относит информирование работника об условиях труда на рабочем месте (ст.57 ТК РФ), особенно, если он принимается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для характеристики условий труда рекомендуем использовать результаты СОУТ.

Рекомендации использовать в целях контроля и работы с кадровой службой.

 

Характеристика условий труда на рабочем месте.

Результаты СОУТ:

а) КАРТА специальной оценки условий труда № ___;

б) Итоговый класс (подкласс) условий труда 3,2 – вредные условия труда ;

в) Факторы трудового процесса, по которым установлены вредные условия труда:

    – биологический – 3.2, потенциально опасные патогенные микроорганизмы, (контакт с биологическими жидкостями или оказание медицинской помощи больным);

    – химический –3.1, применение лекарственных средств относящихся к противоопухолевым, наркотическим анальгетикам, гормонам (экстрогенам) и др , работа с дез. средствами, работа с хим. веществами в лаборатории и т.д.;

    – световая среда-3.1, освещенность рабочего места не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям;

    и  т.д.

 Обеспечение работника  согласно действующих норм санитарно-гигиенической одеждой, спецодеждой и спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты: коллективный договор,  п.__ Приложение № 11 к постановлению Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. № 68 “Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций здравоохранения…”,  приказу Министерства здравоохранения и социального развития от 01.06.2009 г. № 290н.

Работа с легко смываемыми загрязнениями: Право на получение смывающих и обезвреживающих средств согласно норм, установленных коллективным договором. (приказ МЗ РФ от 17.12.2010г №1122н).

При исполнении трудовых обязанностей применяется медицинское оборудование.

Например. Работа проводится в рентгенологическом отделении. Рентгеновское оборудование является источником ионизирующих излучений.

Работа  в ЦСО (автоклавной). Применяются стерилизаторы медицинские паровые. Работа связана с сосудами работающими под давлением.

Работа проводится в кабинете ультразвуковой диагностики с применением ультразвуковых медицинских аппаратов. При выполнении ультразвуковых диагностических исследований возможно развитие профессионального заболевания. (Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования).

Вышеуказанные  условия труда на рабочем месте, характеристика условий труда на рабочем месте, гарантии и компенсации предоставляются в соответствии с Федеральным законом о специальной оценки условий труда действительны до _ 20_ года. (окончание срока действия карты СОУТ).