Домой / Оргработа / Документы / Отчеты о работе / Краткий отчет о работе Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ за 2017 год

Краткий отчет о работе Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ за 2017 год

 

Нижегородская областная организация является частью  Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (около 2,2 млн. человек), объединяет около  40 тыс. членов профсоюза в 176 первичных профсоюзных организациях, действующих в государственных областных, федеральных учреждениях здравоохранения, аптечных предприятиях, в учреждениях роспотребнадзора, санаториях, учебных заведениях (НГМА и 2 ССУЗа).

История областной организации насчитывает 100 лет. За этот период вместе со страной она прошла сложный путь, внесла большой вклад в защиту социально-экономических интересов работников системы здравоохранения области, неоднократно отмечалась различными наградами высших профсоюзных органов, государственной власти области за активное сотрудничество, социальное партнерство, вклад в дело оздоровления детей медработников, за внедрение современной системы обучения и др.

В ноябре 2014 года на отчетно-выборной конференции в постоянно действующий руководящий орган  Профсоюза  –   областной комитет – избрано  52 человека. Исполнительным органом областного комитета является  президиум, в состав которого избрано 16 человек.  С 1993 года Нижегородскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ возглавляет Лукичева Людмила Васильевна, врач высшей квалификационной категории, Заслуженный работник здравоохранения РФ, член президиума Центрального Комитета Профсоюза, представитель ЦК Профсоюза в Приволжском федеральном округе. Лукичева Л.В. представляет интересы Профсоюза в различных общественных объединениях, созданных на уровне Правительства и Министерства здравоохранения Нижегородской области, «Облсовпрофа».

Областная организация  профсоюза имеет  сайт nnprz.ru, э/почту nnprz@yandex.ru , факс 422-61-36, все рабочие места оснащены современными компьютерами.

 Областным комитетом  в отчетном периоде изданы:

  • 3 информационных бюллетеня «Профсоюз в действии» по 800 экземпляров для профсоюзных стендов.
  • Календари 8 тыс. экземпляров с балансом рабочего времени, перекидной календарь 250 экз. к 100-летию областной организации.
  • 2 информационных вестника для председателей первичных организаций и крупных  профбюро
  • методические рекомендации «Время отпусков», «Пенсионное законодательство в Российской Федерации на современном этапе», «Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями».
  • Листовка «Что должен знать работник об обеспечении его молоком за вредность»
  • Разработана и запущена новая версия сайта, улучшилась своевременность размещения информационного материала

Областной комитет занимался обучением профсоюзного актива, используя    современные       системы обучения, базу учебно-методического центра «Облсовпрофа». В течение года  состоялось 6 занятий в областной школе профактива, которую посещали от 50 до 70 человек. Разными формами обучения были охвачены более 3-х тысяч человек.

В отчетном периоде проведен IV Пленум (14 декабря), состоялись 7 заседаний Президиума по самым актуальным вопросам. Постановления размещены на сайте или в Информационном вестнике.

Областной комитет серьезное внимание уделял:

1.Развитию социального партнерства, с этой целью:

  • На Пленуме в декабре 2017 года подведены итоги выполнения ранее действующего Отраслевого соглашения по основным направлениям социально-экономической защиты работников здравоохранения, пролонгированного на 2015-2017 годы и заключено новое Отраслевое соглашение на 2018 – 2020 годы;
  • 173 первичные организации (99,9%) заключили с работодателями коллективные договора (КД) на основе макетов КД и методических рекомендаций, разработанных областным комитетом, около 90% обязательств выполнены;
  • Провёл экспертную оценку 48 коллективных договоров, рекомендации были учтены при их заключении или пролонгации;

2.Работе с молодежью и детьми членов профсоюза:

  • Организовал семинар-совещание на базе «Санатория «ВЦСПС» для профактива медицинских колледжей с участием заместителей директоров по воспитательной работе;
  • Оказывал содействие в организации летнего детского отдыха детей членов профсоюза (получили льготные путевки, в том числе с дотацией профкомов 1529 детей, в том числе в санаториях Минздрава области 494 чел);
  • Выделил средства на новогодние представления и подарки детям студентов, на организацию культмассовых мероприятий, на выплату 10 стипендий, размер которых увеличен, и на оплату труда освобождённых председателей и бухгалтеров студенческих профкомов двух ССУЗов, на что направлено 5,2% от суммы расходов областного комитета;
  • Провел областной конкурс «Самая обаятельная и привлекательная» среди молодых сотрудниц медицинских учреждений
  • Принял участие в соревнованиях веселых и находчивых (КВН) среди двух команд медиков

3.Контролю за соблюдением трудового законодательства,

 в т.ч. по охране труда, в связи с чем:

  • Провел проверку 60 учреждений здравоохранения по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда, выявлено более 300 нарушений, 70% из которых устранены, выполнение остальных – контролируется.
  • Защитил пенсионные права медработников по досрочным пенсиям, Подготовлено 86 документов в суды разных уровней, 67 исков удовлетворены полностью или частично, только по 3-м вынесены отрицательные решения, остальные находятся в стадии рассмотрения Экономическая эффективность составила более 5,6 миллионов рублей (пенсии, адвокатские услуги, консультации и др.)
  • Оказал устную консультационную помощь (около 4 тысяч обращений) по вопросам оплаты труда, права, охраны труда и др., рассмотрел 74  письменных обращений     членов профсоюза.
  • Провел значительную работу по решению проблем, возникших при реализации ФЗ «О специальной оценке условий труда»:

– принял участие  в обучении руководителей, специалистов по охране труда, профактива

– обеспечил нормативной  документацией, методическими пособиями,

– проводил независимую экспертизу качества проведения СОУТ,

– оказывал практическую помощь в оформлении мотивированных особых мнений по ходатайствам председателей профсоюзных комитетов,

– добивался в суде отмены результатов СОУТ работникам рентгенологического отделения которые лишились всех льгот и гарантий (продолжается обжалование в областном суде).

– через 3-х стороннее региональное и областное Отраслевое  Соглашения пролонгировано право на сохранение дополнительных  отпусков, как меры социальной защиты медработников.

4.Вопросам экономической работы, оплаты и организации труда:

–  Проводил ежеквартальный анализ выплаты средней заработной платы и «Дорожной карты» по врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу с обсуждением итогов в Минздраве и ТФОМС, при обращениях рассматривали конфликтные ситуации по оплате труда;

– Организовал участие медработников  во Всероссийских акциях 1 мая и 7 октября;

– Принимал активное участие в обсуждении проблем здравоохранения при подготовке координационных советов  по обеспечению и защите прав граждан в сфере ОМС Нижегородской области,

– Принимал участие в работе Правления ТФОМС и «тарифной комиссии», аттестационных комиссиях врачей и среднего медперсонала;

5.Спортивной и культмассовой работе, как средству объединения коллектива, созданию духа творчества и товарищества:

  • Провел на базе Нижегородского Планетария торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника с вручением наград победителям соревнований и конкурсов, которое завершилось концертом солистов Пермского театра оперы и балета.
  • Проведены совместно со спортивным обществом «Гиппократ» 4 областных спортивных соревнования: по лыжам,  волейболу, мини-футболу, легкоатлетическому кроссу на лыжной базе «Морозко»,  Богородском ФОКе и Щелковском хуторе с участием 28 команд. Победителями спартакиады 2017 года стали команды  областной клинической больницы им. Семашко, ГКБ № 40 , Перевозской ЦРБ.
  • Проведены областные конкурсы с вручением Дипломов и призов:

– совместно с Минздравом области на лучшего врача и  среднего медработника (по утвержденным  номинациям);

– на лучшую первичную профсоюзную  организацию;

– на лучшую фотоработу «Спортивно-ОБЪЕКТИВно»;

– на лучший детский рисунок «С чего начинается Родина»;

– на лучший коллективный договор учреждения здравоохранения;

– конкурс художественной самодеятельности «Радуга талантов».

  1. Материальной поддержкой членов профсоюза, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:
  • Оказана материальная помощь на сумму более 12 млн. рублей. Размер помощи составлял от 1 до 45 тыс. рублей, в том числе длительно болеющим членам профсоюза (более 1 месяца) из фонда «Солидарности» от 3 до 4 тыс. рублей.

Областной комитет на Пленуме отчитался о своей организационной и финансовой работе за год с изданием отчета для каждой первичной организации.

  1. На общероссийском уровне областной комитет совместно с ЦК Профсоюза принял активное участие в решении проблем:
  • По отмене или сокращению части штрафных санкций за оказание медицинской помощи, не связанной с ее качеством (ФФ ОМС подготовил новый вариант приказа и внес на согласование в Минюст РФ)
  • По усилению ответственности вплоть до уголовной за нападение на работников здравоохранения при исполнении ими профессиональных обязанностей (проект ФЗ находится на рассмотрении в ГД)
  • По внесению изменений в Методику определения класса условий труда при проведении СОУТ (внесены изменения по работникам психиатрической службы), проводятся дальнейшие переговоры.

 

Председатель  Нижегородской

областной организации  профсоюза

работников здравоохранения РФ                                                   Лукичева Л.В.

Смотрите также

Октябрьский Пленум ЦК Профсоюза и встреча с министром

10-11 октября 2018 года состоялись заседания президиума и Пленума ЦК Профсоюза. На повестке дня были …