Домой / Законодательство / Порядок применения / Прокуратура отреагировала на нарушение норм ТК при переводе санитарок в уборщицы

Прокуратура отреагировала на нарушение норм ТК при переводе санитарок в уборщицы

Прокуратура оштрафовала НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН на 31 тыс. руб. за несоблюдение норм Трудового кодекса РФ при переводе санитаров в уборщики служебных помещений. Работодатель не предупредил работников о предстоящих изменениях в штатном расписании, при этом они фактически продолжали исполнять трудовые функции санитаров. Но, поскольку уборщики не относятся к младшему медицинскому персоналу, в отношении них не выполнены целевые показатели по повышению зарплат в рамках исполнения майских указов президента.

На сайте прокуратуры уточняется, что нарушения коснулись 167 человек, переведенных  из санитаров в уборщики в период с июня 2017 г. по февраль 2018 г. Однако вопрос о восстановлении их в прежней должности не рассматривается, так как работники согласились на изменение условий трудового договора, заключив с работодателем дополнительное соглашение.

По данным профсоюзов, массовый перевод младшего медперсонала в уборщицы c целью экономии фонда оплаты труда для выполнения майских указов президента в регионах продолжается. Так, численность младшего медперсонала в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области по данным на 1 марта 2018 г. составила 4390 человек — почти в 4 раза меньше, чем в 2013 г. В Кировской области за 2017 г. уволили 20% младшего медперсонала.

В феврале этого года Минздрав разослал в регионы письмо с предложением сохранить прежнюю зарплату санитаркам, переведенным в уборщицы, «в целях сохранения кадрового потенциала». Главных врачей медучреждений попросили «не снижать уровень заработной платы работникам, переведенным в уборщики служебных помещений, достигнутый на момент перевода, за счет выплат стимулирующего характера при условии выполнения показателей эффективности деятельности».

Смотрите также

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 октября 2018 г. № 14-1/ООГ-8142 Об удержаниях из заработной платы работника при увольнении

29 ноября 2018 Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной …