Домой / Пенсионная реформа / Позиция Профсоюза, действия / На заседании трехсторонней комиссии министрам и олигархам не удалось заставить профсоюзы поддержать повышение пенсионного возраста

На заседании трехсторонней комиссии министрам и олигархам не удалось заставить профсоюзы поддержать повышение пенсионного возраста

16 июня в Белом доме на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) министрам не удалось получить поддержку профсоюзов по вопросу повышению пенсионного возраста. В заседании участвовали Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Подробности сообщила газета «Солидарность».

TASS_27287698

На заседании первый вице-премьер Антон Силуанов рассказывал, что за прошедшие годы «мы добились снижения инфляции, стабильности макроэкономики и роста резервов страны». По его мнению, удалось «решить задачи, поставленные в указах президента РФ, по повышению зарплат в бюджетной сфере и экономике».

«Сейчас стоит новая задача: обеспечить более высокие темпы роста, которые улучшат доходы граждан», — заявил вице-премьер.

Новый координатор РТК вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова сообщила, что все средства от повышения пенсионного возраста будут направлены на обеспечение пенсионной системы и повышения пенсий.

Глава РСПП Александр Шохин отметил, что понимает, почему правительство пошло на этот шаг. Но работодатели считают, что финансовый подход тут не может быть определяющим. Он поддержал профсоюзную позицию, что подход должен быть комплексным.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, которая присутствовала на заседании, рассказала РБК, что сторона работодателей попросила представить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы, а также оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков.

Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что предложенный законопроект «деформирует майский указ президента от 2018 года».

«Люди, разрабатывающие этот законопроект, имеют другие доходы, и у них все будет хорошо», — процитировала газета «Солидарность» слова Шмакова.

Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер.

Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда — это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. РТК ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

На вопрос, почему в качестве источника для пополнения бюджета Пенсионного фонда не используется введение прогрессивной шкалы налогообложения, Антон Силуанов ответил, что этот способ даже не рассматривался, поскольку велики риски, что богатые люди уйдут из-под налогообложения. По его словам, богатые сейчас и так платят больше. Тоже самое относится к налогообложения имущества и транспорта

«Если мы повысим ставку, то большую часть дохода получит Москва, и дифференциация между столицей и субъектами РФ еще вырастет», — назвал еще одну причину Силуанов.

В интервью ТАСС Михаил Шмаков рассказал, что трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) закончила рассмотрение законопроекта об изменениях в пенсионной системе, две стороны высказались в поддержку, профсоюзы не поддержали.

«РТК обсудила представленные законопроекты, две стороны поддержали эти законопроекты, сторона профсоюзов их не поддержала», — сказал Шмаков.

Шмаков добавил, что решение комиссии не влияет на регламент, в соответствии с которым правительство вносит законопроект в Государственную думу. По словам Шмакова, при этом решение комиссии будет направлено с пакетом документов в Госдуму, чтобы «депутаты могли на это опираться».

Государственные СМИ и информационных агентства в качестве итога заседании комиссии рассказали только одно, что вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова пообещала рост пенсии в следующим году на 12 тысяч рублей за год.

Смотрите также

Постановления, обращения

    Печать