Домой / Законодательство / Порядок применения / О досрочных пенсиях медработников

О досрочных пенсиях медработников

                                                         Руководителям государственных учреждений

                                                         здравоохранения Нижегородской области

                                                         Председателям первичных профсоюзных

                                                         организаций    

           

Уважаемые коллеги!      

            Областной комитет Профсоюза обращает ваше внимание, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018г., в соответствии с которым изменяется порядок назначения медицинским работникам досрочной страховой пенсии по старости.

Согласно указанного Федерального закона работник обязан обратиться в Управление ПФ РФ по месту своего жительства с заявлением о фиксировании даты возникновения у него права на досрочную пенсию, но не ранее, чем он выработает необходимый стаж, соответственно 30 лет в городе или 25 лет в сельской местности. Досрочная пенсия будет назначаться согласно Приложению № 7 к Федеральному закону от 3 октября 2018г. № 350-ФЗ:

Год возникновения права                 Сроки назначения досрочной пенсии

2019                                                          не ранее чем через 12 месяцев со дня

                                                                   возникновения права

2020                                                         не ранее чем через 24 месяца

2021                                                         не ранее чем через 36 месяцев

2022                                                         не ранее чем через 48 месяцев

2023 и последующие                          не ранее чем через 60 месяцев

Медицинским работникам, у которых требуемый стаж будет выработан в период с 01.01.2019г. по 31.12.2020г., досрочная страховая пенсия по старости может  назначаться ранее наступления сроков назначения, предусмотренных Приложением № 7 , но не более чем за шесть месяцев до наступления сроков (ст.10 Федерального закона № 350-ФЗ).

При этом особое значение будет иметь правильный подсчет медицинского стажа.

Необходимо повторное обращение работника в Управление ПФ РФ при наступлении срока назначения досрочной страховой пенсии по старости, согласно Приложения № 7 к Федеральному закону от 3 октября 2018г. № 350-ФЗ.

Убедительно просим также обратить внимание работников бухгалтерии и отделов кадров о необходимости  внимательно заполнять  сведения персонифицированного учета на застрахованных лиц – медицинских работников при направлении их в ПФ РФ.

Участились случаи, когда ПФ не включает в стаж для досрочной пенсии отдельные периоды работы, где не был указан код льготной работы, который дает право на досрочную пенсию. Появилась судебная практика, когда и суды указанные периоды не включают в стаж для досрочной пенсии. Так код для медицинского работника, у которого для досрочной пенсии идет календарный стаж – 27ГД, льготный стаж (год за полтора) – 27ХГД, сельский стаж (1 год 3 месяца) – 27СМ.

Также обращаем внимание, что форма данной отчетности изменилась. Просим по этому вопросу связаться с Управлениями ПФ РФ.                      

            Члены профсоюза могут обращаться за консультацией по подсчету стажа для досрочной пенсии в областной комитет профсоюза к правовому инспектору труда ЦК Профсоюза по Нижегородской области Романовой Ольге Викторовне, контактный телефон: 422 61 35.

В случае необходимости областной комитет профсоюза помогает оформить исковое заявление в суд по поводу зачета в льготный стаж отдельных периодов работы, а в наиболее сложных случаях участвует по доверенности члена профсоюза в судебных заседаниях.

 

Председатель Нижегородской областной

организации Профсоюза                                                                              Лукичева Л.В.

Смотрите также

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНЕ О ПЕНСИЯХ